Bahan
500 gram ikan tongkol/cakalang/tenggiri
1 ½ sdt garam
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring
Minyak untuk menggoreng
Haluskan
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica butiran
3 cm kunyit
1 sdt garam
½ sdt penyedap, bila suka
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
600 ml santan dari ½ butir kelapa
½ sdt gula pasir
1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
Cara membuat
- bersihkan ikan tongkol, potong-potong dan lumuri ikan dengan garam dan larutan air asam. Diamkan 10 menit, tiriskan. Goreng ikan sampai matang dan kecokelatan. Angkat, sisihkan.
- panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Beri santan dan gula pasir, didihkan sambil diaduk.
- masukkan ikan tongkol goreng, kecilkan api. Didihkan sekali lagi, angkat. Masukkan daun kemangi, aduk rata.
0 komentar:
Posting Komentar